查看原文
其他

五加行之上师瑜伽的修法

2017-10-20 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布
HUI DENG ZHI GUANG

五加行之上师瑜伽的修法

祈祷时将上师或莲师与佛菩萨观想在自己前面,至诚地祈请让我们能早日证悟大圆满的智慧,以此作为祈祷目的是非常重要的。我们在上师三宝面前发起无比强烈的信心,以至于汗毛直竖、泪水横流,发愿今后唯有依止上师,希求得到上师的果位,除了上师三宝以外,不再寻找其他的依止处。就是要这样一心一意地祈祷。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z0331xl2jyf&width=500&height=375&auto=0


然后一边祈请,一边精勤念诵莲师心咒(数量是要求念一千万遍):


(藏)ཨོཾ་ཨཱཿཧཱུྃ། བཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིདྡྷི་ཧཱུྃ༔


(藏音)嗡阿吽 班则格热班玛斯德吽


莲师心咒每念一百遍,就是念完一串珠子时,就再念七句祈祷文一遍“吽!鸥坚耶戒讷向参 ... ... ”(见前面)。


如果要从轮回中解脱,要解决生老病死的问题,必须有个依处。什么是我们的依处呢?世俗人所看重的名誉、地位、财产,是我们的依处吗?碰到生老病死的问题时,这些显然都变得没有价值了。亲人作为依处可靠吗?遇到世俗间的一般问题时,父母亲友有时是可以依靠的,但面对生老病死时,他们就完全束手无策了,所以也不是我们最终的依处。工作单位和其他社会团体,也同样不能解决轮回的问题。我们唯一的依处,就只有上师三宝,除此别无其他途径可助我们解脱。


念上师祈祷文时要边念边观想,那些非常虔诚的弟子们在接受上师灌顶时,都是双手合掌、热泪盈眶地念诵上师祈请文,这样的反应是因为他们对上师有强烈无比的信心。不然的话,仪轨照着念完了,却没有丝毫感受可言。所以要对上师由衷地发起强烈的信心,诚心诚意地祈祷上师,发誓从今以后只皈依上师三宝,并祈祷上师加持自己能早日证悟空性。许多修行人由于对上师有无与伦比的信心,故而最终能轻轻松松地证悟空性,这样的例子数不胜数。


念时要专心一意地祈请上师莲花生大士。就这样尽力念诵莲师心咒和上师祈祷文,最后在上师座前接受灌顶。


灌顶时观想在上师眉间有一个像白色水晶般发光的“嗡”(ༀ)字,发出无量光芒融入自己头顶;同时观想清净所有杀盗淫等身业,也清净了气脉明点的脉障,得到宝瓶灌顶以及上师的身金刚的加持,获得化身果位的缘分。所谓脉障,就是因凡夫的脉没有打开,从而会产生很多贪嗔痴等恶念。脉一旦打开,气脉明点就自在了,就能出现许多修证的功德,并成就金刚身等。但目前我们还不需要了解太多有关这方面的细节,因为这涉及密宗正行的修法,我们只要心中如此观想就行了。


然后观想上师喉间有红色“阿”(ཨཱཿ)字放光融入自己喉间,清净所有语业,得到上师金刚语的加持,并获得报身果位的缘分;接着观想上师心间有蓝色“吽”( ཧཱུྃ)字发光融入自己心间,清净以心所造的意业,并得到上师意金刚的加持,获得法身果位的缘分;然后再观想上师心间的“吽”字上又出现一个“吽”字,这第二个吽字以飞快的速度,像流星般融入自己心间,使自己得到上师身语意共同的加持,清净了身语意共同的业,也就是阿赖耶识上最细微的业障,并获得本体身果位的缘分与无上的智慧。此时静下来,观想上师的心与自己的心融为一体。


未证悟大圆满以前,两个人的心实际上是不可能变成一体的,我们只是如此观想而已。开悟后就有可能,因为上师的心不像我们的心那样尽是分别念,而是像佛一样已经觉悟的智慧。当我们开悟后,就可将心专注在上师的智慧中,此境界即无任何分别可言。犹如两杯水倒入一个碗中,只见一碗水而分不清各自杯中的水了。


同样的,在法界中、光明中或空性中,所有人的心都是一体的。但在未开悟前无法达到这个境界,只可观想自己与上师的心融为一体,然后在这个境界中安住下来,心中不起任何杂念。如果前面加行修得好的话,就有可能在这个境界中找到真正的上师的心,但通常是根机很好的人才有这种可能。一般人还是要继续听闻修持后面的修法,才可达到如此境界。


前面加行修得好的人,或对上师有强烈信心的人,虽然只是观想与上师的心合在一起,但由于心完全静下来了的缘故,就有可能看到上师的心,也就是自己心的本体。如同水面上的月影,水波荡漾时月影就被打散了;水面平静时就像一面镜子,能清晰地看到月亮的倒影。当心静如明镜般,没有杂念的扰乱,即可看到禅宗所谓的本来面目,或密宗讲的光明如来藏。用的名称可能不同,但都是一体的。前面加行修好了再去听后面正行的修法就不是很难了;如果基础没有做好,后面就会很难,甚至是不可能的。


最后观想莲花生大士心间发出红色温热的光,一接触到自己所观想的金刚瑜伽母心间,立即变成豌豆大小的光团,剎那间像火星般(烧木材时发出的火花)融入莲师心口,然后就专注在这个境界当中,能维持多久就维持多久。


在这个时候也有可能会找到本来面目,这与禅宗所讲的本来面目是差不多的,只是证悟的方法不同而已。密宗能用的方法极其丰富,尤其在证悟上有许多窍诀性的东西,这是它的优点。密宗里的法器、面具、咒语等并非它的特长,而是能让我们飞快地回归到本来面目,回到真正的大自然,也就是回到未成为凡夫之前最原始的面目原有基光明的助缘。


我们都是基光明中产生的一种现象,通过修持,我们还可再回归到原来的光明中。光明没有因缘,脱离轮回与生老病死,是真正的大自然,外在的山河大地不能与其相提并论。所谓回归,是说我们未成凡夫之前是在光明中,由于某种因缘使我们变成如今缺点满身的凡夫。但通过佛的教导,穿越时空,我们还是可以重新回到本来面目,这就是密宗大圆满的证悟,也是禅宗讲的本来面目。净土宗则是念佛往生极乐世界,到极乐世界并非是去享福,而是在极乐世界见到阿弥陀佛时,在佛将手搁在头上的一刹那之间,就可产生禅定并达到回归本来面目的境界。


俗语说,条条大路通罗马。同样,生命的条条道路最终也是要回归到这里,这是我们生命的归宿,并非死亡之意,而是轮回于此结束。如果能在此境界中结束轮回,则表示我们所有的修法都已成功了。


轮回结束也并不意味着所有都不存在,仍然有心、有意识,但不再有贪嗔痴慢等烦恼。如同吃药治病只会消除病症,而不会毁灭身体或体内的器官一样,修行可消除贪嗔痴等烦恼,可灭除生老病死,但却不会消灭心的本性与我们的身体。我们仍然有身体,但那是像佛一样有三十二相、八十随好的身体,因为人的肉体也是佛的智慧显现。那时我们的工作就是要转法轮、度化众生。由于我执已经净除,不再需要为自己张罗什么,便可一心一意地度化众生,这才是修加行与大圆满的最终目的,也是我们将来唯一的事业。不论显密的佛教徒,最终都是要达到这个境界。所谓从修五加行到后来回到本来面目,变成什么都没有了的观点,是完全错误的。


起座时念回向文:


(藏)དགེ་བ་འདི་ཡིས་མྱུར་དུ་བདག།


(藏音)给 瓦的噫 涅 德 达


(汉)我今速以此善根


(藏)དཔལ་མགོན་བླ་མ་འགྲུབ་གྱུར་ནས།།


(藏音)花 滚 喇嘛哲 杰 内


(汉)成就怙主上师尊


(藏)འགྲོ་བ་གཅིག་ཀྱང་མ་ལུས་པ།།


(藏音)昼 瓦 戒 江玛 利巴


(汉)令诸众生无一余


(藏)དེ་ཡི་ས་ལ་འགོད་པར་ཤོག།


(藏音)得叶萨拉故 巴 秀


(汉)悉皆安置于此地


莲师心咒的数量在书中也有要求,但这不算在五个加行中,是一个特别的修法。上师瑜伽修法的细节,还是要看《普贤上师言教》等书,一般人没有很多机会听法或直接向上师提问题,所以要将书本当作自己的上师。如果从开始的人身难得直到上师瑜伽的修法都能认真修持,我们的成佛之道也就是一片坦途了。


有人会质疑:连大圆满的正行都没讲,怎能成佛呢?这在《普贤上师言教》中明确地讲过,上师瑜伽虽说名称是加行,但正行修法中也没有比上师瑜伽更重要的了。如果前面的加行修得好的话,在修上师瑜伽的过程中是有可能开悟的。如果在修上师瑜伽期间发生意外,无法完成其他修法的话,修到一定层次的人绝对可以往生到莲师剎土,然后在莲师剎土中再次接受密宗的灌顶与传法。在这个刹土中修行速度非常快,短时内即可成就。修与不修、解脱与否,还是要看自己。佛也说过:“吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。”如果没有佛和善知识,我们不会知道解脱的方法;一旦方法清楚了,就全要靠自己。


加行的五个修法都已经讲完了,希望大家都能开始修!


慧灯2 · 上师瑜伽修法




供七支供能更迅速地圆满广大资粮

通过观想金刚上师能加速成就

教你通过修行来解决生老病死,才是真正的金刚上师

修上师瑜伽,可让我们得到上师的加持

五加行之曼茶罗的修法





随喜关注


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

WeChat:cichengluozhu2015

慈诚罗珠堪布微博

http://weibo.com/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布博客

http://blog.sina.com.cn/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布慧灯之光网站

http://new.huidengzhiguang.com 

慈诚罗珠堪布官方法本流通

淘宝/微店:慧灯坊

TEL : 15828578609/15528038027



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存